Яндекс.Метрика

Массажный салон

Массажный салон или эротический массаж под разными углами зрения

По данным Роскомстата потребительские тарифы на сеанс лечебного массажа в массажном салоне на сентябрь 2018 года составляли в среднем по РФ около 422.85 рублей. Что, кстати, примерно в пять раз больше, чем в 2005-м. В структуре потребительских расходов доля затрат на лечебный массаж в разные годы колеблется в диапазоне 0.15-0.20 %. То есть из каждой потраченной гражданами тысячи рублей на оплату услуг массажных салонов уходит примерно один рубль пятьдесят копеек. С одной стороны ─ не очень много. Во всяком случае, гораздо меньше той пользы, которую приносит массаж. И в то же время вполне достаточно, чтобы понять, ─ массаж занимает далеко не последнее место в списке приоритетов. Ведь если говорить о тратах только на услуги (без товаров), включая банковские и прочие услуги, то здесь почти каждый рубль из ста будет оставлен в кассе массажного салона. Все чаще в сети Интернет появляются запросы «смотреть массажный салон», а жители Санкт-Петербурга набирают слова «массажный салон СПб».

Официальная статистика пока ограничивается данными по лечебному массажу. Но помимо него есть другие виды массажа. И очень многие, делая выбор между массажными салонами, выбирают эротический массажный салон или как еще иногда говорят массажный салон для мужчин, мужской массажный салон.

Эротический массаж, как и многое другое в жизни, отличается многогранностью, многозначностью, многофакторностью. При ближайшем рассмотрении он предстает совокупностью большого числа составляющих, что лишь подчеркивает сложную многокомпонентную структуру этого явления. Как и любой другой массаж, эротический массаж способен оказать действенное положительное влияние на здоровье (и не только сексуальное, но и общее физическое состояние), а также на психоэмоциональную сферу. Эротический массаж напрямую связан с сексуальностью и сексуальной культурой, являясь частью последней. У эротического массажа длинная многовековая история. Поэтому и изучать его правильно с разных точек и под разными углами зрения. Только такой «стерео-» а не примитивный ограничивающийся оценками «хорошо» и «плохо» «моно-» подход, позволит лучше понять место, роль и значение эротического массажа в жизни отдельной личности и общества в целом. А то, что такие роль и место у него есть, любой здравомыслящий человек, вне зависимости от того, был ли он лично когда-нибудь клиентом салона эротического массажа или нет, отрицать не станет.

Эротический массаж и сексуальность

Эти место и роль нельзя рассматривать вне контекста сексуальности и сексуальной культуры. Связь между ними и эротическим массажем выполняет прилагательное «эротический». Ведь слова «эротика» и «эротический», происходящие от греческого έρως, означают чувственную любовь.

«Чувственность, интерес к обнаженному (преимущественно женскому) телу, к половым отношениям», «Психологические аспекты сексуальности, ее развития и проявления в общении, моде, искусстве», «Чувственность, обращенность к половой жизни», «…в широком смысле совокупность всего, что связано с половой любовью, в более узком психологические аспекты сексуальности» ─ такие определения дают эротике толковые словари и энциклопедии.

К сексуальности можно относиться по-разному, но игнорировать ее существование и огромное влияние на жизнь людей ─ невозможно.

Физиология человека за несколько тысячелетий существования цивилизации и за многие десятки тысяч лет, предшествовавших ее появлению, фактически не изменилась. Конечно, можно возразить, что даже за полтора-два столетия, о чем неоспоримо свидетельствуют статистические данные, люди стали выше, или у них в более раннем возрасте наступает половая зрелость (знаменитая акселерация). Но все это локальные не очень существенные изменения. Подобно тому, как одно холодное лето еще не означает приближение ледникового периода, а оттепель в январе ─ начало весны.

Уходящая своими корнями в человеческую физиологию (хотя и не только в нее) сексуальность, как набор определенных потребностей, тоже не претерпела существенных изменений. Ответы на заданные в узко-биологическом контексте вопросы «чего хотят мужчины» и «чего хотят женщины» (взято в кавычки, как ко всему прочему названия известных кинофильмов) и сегодня, и пятьсот, и две тысячи лет назад выглядели бы очень похожими. И все же…

На определенном этапе человеческой истории сексуальность перестала быть только инструментом, обеспечивающим продолжение рода. Появившийся в процессе эволюции мужской оргазм, ─ сладострастное ощущение, ради которого не только люди, но и многие представители фауны, готовы идти на смертельный риск, в буквальном смысле, вступая в сражение с многочисленными конкурентами за право получить его, и ко всему прочему достаточно энергозатратный для организма процесс, ─ перестал служить единственному назначению, оставить потомство. Сегодня в большинстве случаев человек ищет в сексуальных связях не это. Очень часто их главной целью является удовольствие.

Эротический массаж и удовольствие

Имеет ли он на это право? Вопрос этический и отвечать на него можно по-разному. Как показывает действительность, подавляющее большинство современных представителей человеческого рода обоих полов, считает, что «да». И хотя о таком праве в государствообразующих законодательных актах напрямую не говорится, ─ там сказано о правах на труд, жилище или что уже ближе к теме ─ о неприкосновенности частной жизни, ─ но существуют документы, где этому вопросу уделено основное внимание.

На проходившем в Гонконге 14-м Всемирном конгрессе по сексологии 26 августа 1999 году была принята Декларация сексуальных прав (или Всеобщая декларация сексуальных прав). Ее основополагающий тезис: «Сексуальные права ─ фундаментальные и универсальные права человека». Конгресс проходил под эгидой Всемирной ассоциации сексуального здоровья (World Association for Sexual Health), впрочем, на тот момент у этой уважаемой организации было иное название. (В 2018 году Всемирная ассоциация сексуального здоровья отмечает юбилей ─ 40 лет со дня основания).

Так вот, сама эта декларация (несколько лет назад была издана ее новая редакция) включала одиннадцать базовых прав. И среди них ─ право на сексуальное удовольствие. Об этом в частности говорится: «сексуальное удовольствие является источником физического, психологического, интеллектуального и духовного благополучия».

Кстати в Декларации провозглашено еще одно право ─ на эмоциональное сексуальное выражение. Там среди прочего отмечается право индивида выражать свою сексуальность посредством прикосновения. Слов эротический массаж нет, но разве массаж не является прикосновением?

Конечно, эротический массаж ─ не секс, но в части своих «полномочий» чрезвычайно близко расположен к сексуальности человека. И поэтому среди прочих своих достоинств эротический массаж доставляет удовольствие. Нередко более утонченное и особенное, чем секс. Почему?

Эротический массаж делает чувствительным все тело, а не только отвечающие за приятные ощущения эрогенные зоны. Эротический массаж ─ это широкая палитра ощущений; больше свободы, легкости, внутреннего раскрепощения. В отличие от «стандартного» секса эротический массаж позволяет (если, конечно, его выполняют правильно) дольше оставаться в состоянии предвкушения, в полушаге, четверти шага от желанной цели, давая возможность в полной мере испытать переживание самых сладостных секунд ожидания. А ведь ожидание счастья порой значит ничуть не меньше, чем само счастье.

Эротический массаж и сексуальная культура

То, что называют сексуальной культурой, позволило структурировать первозданную необузданную сексуальность в приемлемые для человеческого общежития формы. Помогло там, где это необходимо, провести границу между приемлемым и недозволенным.

Даже в одно время в одном обществе сосуществует множество сексуальных культур. Определенный водораздел между ними проходит по социальным, возрастным, половым и иным признакам ─ мужская сексуальная культура, женская сексуальная культура, подростковая сексуальная культура, сексуальная культура людей зрелого возраста и так далее, ─ это не одно и то же. И все же есть общее, что их объединяет или, по меньшей мере, должно объединять. Это ─ неприемлемость принуждения, насилия, злоупотреблений; возможность для каждого реализовывать свою сексуальность ─ органическую часть личности любого человеческого существа ─ для удовлетворения своих базовых потребностей.

Массажный салон, в котором люди получают услугу эротического массажа, ни в чем не выходит за пределы этих требований.

Эротический чувственный массаж и психология

Известный тезис о том, что главной эрогенной зоной является мозг, только подтверждает, сколь важное место в сексуальной сфере принадлежит психике, душевному состоянию человека.

В эротическом массаже очень большую роль играет психологический подтекст. Это, наверное, самый психологически акцентированный вид массажа, потому что как никакой другой обращен он не только к телу, но также к эмоциям и чувствам.

Поэтому не случайно его другое название чувственный массаж. Эротический массаж позволяет осуществлять психологическую разгрузку. Успокаивает вышедшую из берегов страсть и помогает пробудить ее, если она погрузилась в глубокий сон.

Эротический массаж и здоровье

Связь между ними очевидна любому непредвзятому наблюдателю. Приемы эротического массажа давно применяются для оздоровления женского организма при лечении целого ряда расстройств. Эротический массаж в части мануальных воздействий оказывает положительное воздействие на кожу, мышечную, сердечно-сосудистую и лимфатическую системы организма. А опосредствовано и на другие его части. Эротический массаж помогает соответствующим образом настроить мужской организм. Во-первых, любой релакс (отдых) полезен сам по себе. Во-вторых, эротический массаж позволяет выявить скрытые резервы, активировать их, полнее раскрыть мужское начало.

Эротический массаж и история

Эротический массаж ─ история не новая, а, и это можно говорить с полным основанием, ─ древняя. Он появился тысячи лет назад и, развиваясь, трансформируясь, в чем-то меняясь, а во многом сохраняя свои традиции, существовал десятки веков. И всегда ему находилось место. В разных государствах (до появления таковых в различных догосударственных образованиях), на различных географических широтах и долготах, среди людей с разными убеждениями, любым цветом кожи, темпераментом, организацией общественной жизни.

Эротический массаж сопровождал человека всегда. Разумеется, на разных этапах истории конкретных сообществ степень его «легальности», ─ не только по степени регулирования институтами власти, но и в сознании, ─ была разной. Но в том, что даже в самых закрытых в части сексуальной культуры формациях эротический массаж продолжал существовать, сомневаться не приходится.

Столь долгая история убедительнее любых других аргументов доказывает, ─ эротический массаж востребован человеком. Вчера, сегодня и пока он живет на Земле с присущими ему страстями и потребностями.

Сегодня количество салонов эротического массажа стремительно увеличивается, что служит не только доказательством гениального тезиса «Спрос рождает предложение», но и свидетельством растущего общественного интереса к этому виду услуг.

У эротического массажа много граней, как и очень, порой кардинально отличным, может быть отношение к нему. От резко отрицательного до не просто положительного, а восторженного. Негативный взгляд часто обусловлен не личным опытом, а набором установок и ценностных ориентаций, регламентирующих, что такое хорошо и что такое плохо. Каждый человек вправе руководствоваться ими в той мере, в какой это не противоречит Закону и нормам человеческого общежития. И, конечно, насколько он сам готов и желает следовать им. Но в отличие от героя стихотворения В. В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» человек старше восемнадцати ─ не «кроха» и вправе иметь собственные суждения. В том числе и о том, что такое эротический массаж вообще и для него лично. Нужен он ему или нет, и в какой массажный салон пойти.

Наши партнеры