Яндекс.Метрика

Массаж

Искусство и массаж

Массаж ─ это искусство. Не всегда, конечно, но в исполнении настоящих мастеров ─ без сомнения. Спорить с этим бессмысленно, ведь сам великий Гиппократ говорил «Врач должен уметь делать многое, но, безусловно, он должен владеть искусством массажа». Между массажем и искусством существует не только прямая, но и обратная связь, когда героями произведений фильмов, книг, художественных полотен (а зачастую главными героями) становятся массажисты и массажистки. Случается это гораздо чаще, чем, кажется на первый взгляд. Нередко на первый план, занимая важное место в построении сюжета, выходит сам процесс массажа, ─ связанные с ним обстоятельства и глубокие психологические переживания героев.

Массаж и эротический массаж в произведениях искусства

Особое внимание массажу и эротическому массажу в том числе уделил кинематограф. Это не удивительно, ведь эротический массаж на видео ─ очень зрелищно и гарантировано привлечет внимание зрителей, особенно если это красивый эротический массаж.

Телевизионный фильм «Список клиентов» (США, оригинальное название Client List) о массажистах и тех, кому они делают массаж. Снятый в 2010 г. как телефильм, он оказался настолько популярным, что был переработан в сериал и выходил на экраны на протяжении 2012 и 2013 годов. Демонстрировался бы и дальше, но производство новых серий было прекращено из-за внутреннего конфликта, разгоревшегося в творческой группе. Это история об оставленной мужем домохозяйке из Техаса, которая устроилась работать в массажный салон, а затем в салон эротического массажа. Из рядовой массажистки она сначала дорастает до администратора, а затем и управляющего салоном. Подробно отражены нюансы взаимоотношений между мастерами-массажистками и их клиентами ─ диалоги, интонации, меняющееся в зависимости от ситуации выражение глаз. И, конечно, немало внимания уделено отношениям между девушками-массажистками. Например, показана борьба администрации салона с работницами, пытающимися уводить клиентов, предлагая им частный эротический массаж или, говоря по-другому, эротический массаж на дому. Интересный эпизод ─ желание клиента, чтобы во время массажа на его кожу попадало как можно больше масла. А когда ему кажется, что масла все-таки недостаточно, ─ в дело идет обычный жирный торт. «Полный массаж тела» (США, 1995 г, режиссер Николас Роуг, оригинальное название Full body massage) ─ это психологическая драма, построенная на показе внутренних переживаний уже не очень молодой бизнес-вумен ─ преуспевающей, но несколько утомленной.. Избавиться от физической, а самое главное эмоциональной усталости ей должны помочь сеансы регулярного массажа, которые выполняет молодой красивый массажист. И хотя во время этих сеансов она обнажена, а мастер позволяет себе дразнящие намеки на эротический массаж для женщин, между ними возникает скорее не физическая, а эмоциональная связь. Причем односторонняя, ─ важная только для пациентки. За ее развитием, как, впрочем, и за самим массажем, следить очень занятно. Еще интереснее становится, когда в силу определенных обстоятельств появляется второй массажист. Тоже мужчина, но уже намного более зрелый и опытный.

Другой известное киноповествование о массаже и массажистах ─ «Желание плоти» (США, 1999 г, оригинальное название Carnal Desires, режиссер Эрик Гибсон). Его главный герой ─ преуспевающий массажист. У него нет отбоя от пациенток, которые жаждут «услуг», нередко далеко выходящих за границы обычного массажа. Среди его клиентов есть и мужчины, в т. ч. представители сильных мира сего, через близкое знакомство с которыми он пытается реализовать свою мечту, ─ стать владельцем уникального СПА-центра под красивым названием «Пробуждающее прикосновение». Особенностью центра, должен быть не просто массаж, а комплексное воздействие на все органы чувств, ─ слух (приятная музыка), зрение (волшебная игра света и тени), обоняние (чарующие ароматы) ─ что позволит добиться особенно мощного оздоровительного и эмоционального эффекта. Но насколько далеко массажист-мечтатель готов выйти за рамки «должностных» обязанностей в общении с клиентами-мужчинами ради достижения своей мечты?

В 1993 зрители впервые увидели американскую кинокартину Rubdown (Режиссер Стюарт Купер). Буквально rubdown означает растирание, но на русский перевели по-другому ─ «Массаж». Это ─ детектив. Он, как и следует из названия, о массажисте, может быть, не самом умелом и искушенном. И в каком-то смысле о массаже. Именно эротический массаж с продолжением (эротический массаж-секс), который главный герой должен выполнить жене одного из своих богатых клиентов за приличное вознаграждение, по мнению заказчика, послужит поводом для ее последующей дискредитации. Хотя о какой дискредитации может идти речь, если женщина оказывается известной порно-моделью? Закручивается волнующая интрига…

Спустя двадцать лет на экраны вышел еще один американский фильм с говорящим названием Touchy feely (2013 г., режиссер-постановщик Линн Шелтон). На русский оно было переведено как «Трогательное прикосновение». Вроде бы правильно: глагол touch, значит, ─ трогать. Но между русскими прилагательными «трогательный» и «прикасающийся» ─ ощутимая разница. Поэтому более правильный перевод ─ чувство прикосновения. Это фильм о профессиональной массажистке и о настигшем ее психологическом кризисе, напрямую связанном с профессией. Поскольку профессия главной героини очень важна для сюжета, можно говорить, что одновременно с ней героем произведения является массаж. Массаж и массажисты интересуют кинематографистов не только в США.

В 2010 г. в Индии была снята кинодрама «Девушка в желтых ботинках» (That girl in yellow boots). Выросшая в Великобритании молодая женщина отправляется в Индию на поиски своего отца. Чтобы заработать себе на жизнь, она изучает несколько видов массажа ─ тайский массаж, шведский массаж. Части клиентов она выполняет эротический массаж. Среди них случайно оказывается ее отец…

Массажистка является главной героиней китайской ленты «Потерянные в Пекине» (2007 г., режиссер Ли Юй). И хотя объектом манипуляций ее рук являются исключительно стопы ног, этот внешне абсолютно «невинный» массаж становится фоном для целого ряда драматических событий ─ изнасилования (которое, то ли было, то ли его не было), шантажа, угроз и еще многого другого. Массаж может играть пусть и не главную, но очень заметную роль. Так в к/ф «Чужое небо» (2015 г., Польша) рассказывается о жизни семьи польских эмигрантов в Швеции, столкнувшейся с особенностями незнакомой им на родине ювенальной юстиции. А поводом для этого послужили конфликты в семье, связанные в том числе и с тем, что работающий футбольным тренером отец семейства громко выражал неудовольствие тем, что вынужден у себя дома сталкиваться с полуголыми незнакомыми мужчинами, ─ клиентами своей жены, оказывающей массажные услуги на дому. Впрочем, для него, как и всех других киногероев все заканчивается вполне благополучно. В польской кинокомедии «Как избавиться от целлюлита» (2011 г, режиссер Анджей Сарамонович), массажный салон служит местом завязки сюжета. Именно в нем знакомятся главные героини. Здесь есть все, чтобы держать зрителя в постоянном напряжении ─ мистика, эротические сцены и интересный финал.

Кстати, массаж и массажисты становились действующими лицами произведений киноискусства задолго до «раскрепощенных» восьмидесятых-девяностых-двухтысячных. В итальянском фильме 1953 года «Мы – женщины» (оригинальное название Siamo donne) главная героиня ─ известная киноактриса. Но очень важная роль принадлежит массажистке, время от времени делающей ей массаж. Собственно вокруг свадьбы массажистки, гостьей которой совсем неожиданно для себя становится актриса, и построен сюжет.

Конечно, было бы несправедливо обойти вниманием российские фильмы.

С трагического события, случившегося во время сеанса массажа, который выполняла оказывающая массажные услуги на дому массажистка, начинается завязка криминальной кинодрамы «Дело чести» (2011 г). Женщина и другие герои оказываются невольно вовлеченными в очень непростую историю…

В отечественном сериале «Группа счастья» (2011 г.) команде молодых психологов приходится распутывать сложный клубок взаимоотношений между массажистом, его женой и любовницей, а также разбираться в вызванных этими отношениями событиях.

Не обошел вниманием тему массажа идущий много лет сериал «Детективы». Один из его эпизодов так и называется «Массажистка». Работающая на дому и по вызовам VIP-клиентов девушка попадает в очень сложную жизненную ситуацию. Кинокомедия «Дублер» совсем не о массаже, но ее главный герой, если кто-то забыл, ─ массажист.

Массаж и эротический массаж в песенном творчестве

В отличие от кинематографа, в котором массаж может быть представлен как в комедиях, так и в очень серьезных драмах, детективах и триллерах, в песенном творчестве отношение к «массажной» тематике, как правило, несколько упрощенное.

Можно вспомнить «Песню массажиста» из программы «Шагом фарш» (2012 г.) известного коллектива «Уральские пельмени» ─ «Я массажист Андрей Петров, ложись на стол не надо слов…».

«Я хочу быть в женской бане массажистом» ─ пел солист много выступавшей в начале 90-х группы «Буратино-Бэнд» из Санкт-Петербурга.

Не обошел тематику массажа известный не только в России, но и русском зарубежье исполнитель Вилли Токарев ─ песня «Массаж». Если прослушать ее полностью, становится понятно, что речь идет и об эротическом массаже тоже. Причем по сюжету на смену эротическому массажу мужчине («Передо мной стояла женщина такая», «Мне было очень хорошо и непривычно») пришел эротический массаж девушке-массажистке, после которого восхищенная мастерством своего недавнего клиента она «..сказала чуть дыша: «Позвольте быть мне пациенткой вашей личной?»».

Массаж и эротический массаж в живописи

Не могли пройти мимо массажа живописцы, начиная с авторов древних фресок, чьи работы стали бесценными свидетельствами истории возникновения и становления приемов массажа, до современных мастеров. В давние и нынешние времена массаж привлекал и привлекает живописцев своей особой пластикой, одинаково выразительными статикой массируемых и динамикой делающих массаж. А еще, уникальной возможностью показать красоту мужского и женского тела. Одними из наиболее значимых произведений известного французского портретиста, карикатуриста и иллюстратора Жозефа Кун-Ренье (Joseph Kuhn-Regnier) стали выполненные в стиле арт-деко иллюстрации к выпущенному в середине 30-х гг. прошлого столетия издательством Javal et. четырехтомнику по античной медицине The Works of Hippocrates. На некоторых из них показано лечение массажем. Получающие массаж клиенты полностью обнажены и необычайно красивы.

Картины о массаже есть у таких известных мастеров, как французские классики-ориенталисты Жан-Леон Жером (Jean-Léon Gérôme) и Эдуард Бернар Деба-Понсан (Edouard Bernard Debat-Ponsan). У отличающихся более современной манерой письма француза Марселя Дюшана (Marcel Quesnel) и итальянца Mino Maccari, бельгийца Фелисьена Ропса (Félicien Joseph Victor Rops) и многих других.

Массаж и эротический массаж в литературе

А как же литература? Обратимся сразу к классике. Рассказ выдающегося американского писателя и драматурга Теннесси Уильямса «Желание и чернокожий массажист» ─ не просто история, да и, пожалуй, не история вовсе. В данном случае массаж и массажист ─ это повод сказать о чем-то очень и очень важном.

Искусство ─ форма познания человеком окружающего мира. Массаж и особенно эротический массаж, предельно наполненный сильными эмоциями и яркими переживаниями, ─ тоже. И поэтому совсем не случайно в своих лучших проявлениях массаж ─ это искусство. А искусству чрезвычайно интересен массаж, позволяющий так много увидеть и понять в человеке и окружающей его действительности.

Наши партнеры